鉄骨橋梁会社の営業マンとして、各地の旨い物を食いまくった弟から、
「青森に行くなら、煮干しラーメン」
とのコメントがありまして。
現地到着後、今回、御世話になった藤島さんに、
煮干しラーメンについて尋ねたら、
「それもいいけど、お勧めは…」
新青森駅にお店があったので、帰路の新幹線に乗る前、
青森県最後の食事をしました。
あっさり、スッキリした味わいで、中太の平縮麺がスルスルと入ります。
具は十三湖しじみがたっぷり、さらにメンマ、ワカメ、ナルトでしたが、
ナルトは関東地方の物より、もっちりしていました。
日頃、黒醤油&チャーシューな竹岡式ラーメンを食べている
千葉県民な私には、新鮮な味で胃袋が洗われるようでした。
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