日清食品の
出前一丁は、
香港で一番人気のあるインスタント・ラーメンです。香港で生産されており、日本では売ってない味も豊富で、香港出張の御土産の定番になっています。
昨年末の出張のときも、帰国時のスーツケースの
一角を出前一丁が占めておったのですが、知り合いに配ったり、自分で食べたりして、とうとう最後の一袋に。
以前、
香港人と
出前一丁について話していたとき
「袋の説明では500ccの水を沸騰させろとあるが多過ぎる。400~450ccが適量だ。麺の茹で時間も3分は長くて、2分20~30秒がいい。あと九州濃湯 豚骨湯味には日本の醤油を一掛けすれば最高だ!」と力説しておりまして。
たまたま最後の1つが、まさに、その
九州濃 湯豚骨湯味だったので、
彼のアドバイスどおり、少なめなお湯と短めの茹で時間で作り、最後に醤油を一掛け。
いや、本当においしかったです。
さすが香港人、インスタント麺も全力で探求していました。
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