GUMKA工房記

模型の企画・設計と資料同人誌の販売をやっている「GUMKAミニチュア」の備忘録を兼ねたブログです。雨が降ると電車が止まるJR武蔵野線の新松戸と南流山駅の中間辺りに事務所はあります。近所に素材や塗料が揃う模型店がありません。最近、昔からやっている本屋が閉店しました。

2017年01月


 4日から新年の営業を始めました。本年もよろしくお願いいたします。

 今年も工房宛に沢山の年賀状を頂き、ありがとうございました。
新年早々お詫びで申し訳ないのですが、子供の頃から要領の悪い私は
今回も年賀状の年内発送が無理でした。

 千葉の奥地で養鶏場を経営している古いバイク仲間のSさんが、

「来年は酉年だから、年賀状に使うニワトリの写真を撮りに来なよ」

と11月末頃、誘ってくれまして。

ニワトリの写真を撮ってからじゃないと年賀状は製作できないな~」

都合良く免罪符にしたものの、案の定、12月は忙しく養鶏場には行けず。

 結局、以前に撮影したフクロウの写真を使い、正月休み中に印刷し、
3日夜に発送したので、5日から7日辺りに届くではないかと思います。

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受取りましたら

「相変わらず、全然、ダメな奴だな~」

と笑ってやってください


 先月中旬、出張で香港に行ったのですが、その時、コンビニで売っていたのが湖池屋と日清食品のコラボ商品「出前一丁 ゴマ風味」。なぜか香港人は、数あるインスタント麺の中で出前一丁が大好きなようで、スーパーに行くと日本にはない「海鮮豚骨味」「濃厚豚骨」「XO醤海鮮味」「牛肉麺」など香港オリジナルの製品が10種以上も並んでいます。
 今でも覚えているのですが香港に行き始めの頃、とある軽食店でとドリンクのモーニングセットがあり、「これ」とメニューを指さすと店員のお姉ちゃんが、まくしたてるような広東語訛りの英語で「牛肉、鶏肉、肉団子、魚団子、イカ団子から具材を二種選んで!」「麺は出前一丁麺?米麺?」「飲み物は香港コーヒー?コーヒー?紅茶?コーラ?アイスティ?

 当時は外食でインスタント麺を選ぶ奴はいないだろうと細めのフォーみたいな米麺を選んだのですが、注文後、周囲を見たら八~九割が出前一丁麺をズルズルやっていました。ちなみに香港コーヒーは、練乳入りインスタントコーヒーのことで、
すごく甘くて名前に騙された感がたっぷりでした。


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 肝心のポテトチップのお味ですが、普通めな醤油味で出前一丁感は皆無でした(泣)

あと、スーパーで見たカルビーの「蜂蜜バター風味」


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こっちは、なんとなく嫌な予感がしたので、試していません。




あけましておめでとうございます
旧年中は、多くの方々にお世話になりました。
本年も変わらぬお付き合いをよろしくお願いいたします。

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